IEPS - INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA EM SAÚDE

Alimentação Plant-Based tem Ação Protetora Contra o Câncer, Confirmam Estudos

  • Dr. Dirceu de Lavôr Sales
  • 20 de fevereiro de 2021

A cada nova pesquisa, a ciência tem mais certeza dos benefícios dos vegetais

Pode parecer exagerado dizer que a alimentação aumenta ou diminui a incidência de câncer, assim como doenças degenerativas, inflamatórias, infecciosas, metabólicas e vasculares. Porém, a ciência confirma a cada novo estudo a relação entre aquilo que comemos e a nossa saúde. Organizações internacionais e o Instituto Nacional do Câncer (Inca) atestam que 35% de todos os tipos de câncer existentes no mundo são gerados pela alimentação. Autor do livro Alimentação na Geração e Cura das Doenças (editora Orion), lançado no final de 2020, o médico Dirceu de Lavôr, professor e presidente do Instituto de Ensino e Pesquisa em Saúde (IEPS), em Recife, reuniu na publicação mais de cinco mil estudos científicos sobre os efeitos dos alimentos no organismo e vários deles alertam para o aumento de câncer na população mundial provocado pelo excesso de carne vermelha e produtos refinados, industrializados e ultraprocessados. “Estima-se que, atualmente, cerca de 75% da dieta ocidental seja composta de vários alimentos processados, o que implica no consumo anual de 3 a 4 quilos (ou mais) de aditivos alimentares por pessoa. Ou seja, corantes potencialmente cancerígenos e outros elementos químicos destrutivos são consumidos de forma inconsequente”, alerta o médico.

A boa notícia é que a ciência também se debruça em pesquisas sobre o consumo de alimentos mais naturais, como frutas, legumes e vegetais, e os resultados são animadores. O próprio médico, há mais de 30 anos um estudioso sobre alimentação, destacou seis conclusões científicas publicadas no livro, a pedido da VegMag, que afirmam o poder da alimentação plant-based e de alguns alimentos específicos na prevenção e combate ao câncer. 

Consumo excessivo de carne aumenta o risco do câncer de pâncreas

Este estudo é um alerta para aqueles que consomem muita carne e dá pouca importância para os vegetais. Após avaliarem 20 estudos de países diferentes sobre alimentação e câncer, pesquisadores poloneses concluíram, em artigo publicado em 2012, que o excesso de carne vermelha é um dos hábitos nutricionais de maior influência para o surgimento do câncer de pâncreas. Por outro lado, confirmaram que os vegetais e as frutas (especialmente as cítricas) contêm elementos capazes de proteger a saúde do pâncreas, Fibras, vitamina D e ácido fólico, presentes em boa quantidade nas dietas vegetarianas, também são agentes com o poder de combater os carcinógenos (substâncias responsáveis pela alteração das células), segundo os pesquisadores. “Não há dúvida: adotar um modelo de alimentação que prioriza verduras, legumes, grãos e frutas pode ser considerada uma estratégia nutricional atraente para a prevenção do câncer de pâncreas”, diz dr. Dirceu.

Os efeitos positivos das frutas e hortaliças destacados pelos pesquisadores: 

1.Vegetais verde-escuro, verde-claro, amarelo-laranja, crucíferos, verduras, legumes apresentam uma possível ação protetora no pâncreas.

2.Fumantes podem obter um efeito protetor ainda maior no órgão com o consumo de vegetais verde-escuros.

3.Tipos variados de couve oferecem ajuda significativa na redução do risco de câncer de pâncreas.

4.As frutas cítricas parecem capazes de diminuir o risco de câncer de pâncreas em até 30%; resultado semelhante aos obtidos em relação à diminuição do risco de câncer de pulmão e de câncer renal. Tudo indica que esse efeito positivo tem ligação com as concentrações altas de ácido ascórbico e b-cryptoxantin, pigmento carotenoide natural existente nas frutas cítricas.

5.O consumo de frutas em geral reduz o risco do tumor em até 29%.

Quanto mais vegetais maior a proteção contra o câncer de endométrio

Em um estudo de 2017, pesquisadores italianos avaliaram o impacto positivo da dieta mediterrânea no câncer de endométrio. Foram recrutadas 297 mulheres que haviam recebido diagnóstico recente do tumor e 307 controles do norte da Itália. Usando a regressão logística, os pesquisadores avaliaram o papel do consumo de frutas e hortaliças, a adesão à dieta mediterrânea e o índice inflamatório dietético no risco de câncer endometrial. Os resultados mostraram que as mulheres que tinham o hábito de priorizar os vegetais estavam duas vezes mais protegidas que aquelas com baixa adesão à dieta mediterrânea. “Os resultados sugerem que o consumo farto de vegetais, adesão à dieta mediterrânea e, consequentemente, baixo índice inflamatório estão relacionados a um menor risco de câncer endometrial”, compara o médico. 

Cardápio pobre em frutas aumenta o perigo para o câncer de esôfago

Comer frutas e verduras em pouca quantidade diminui a função protetora desses alimentos no organismo e traz um resultado inverso: aumenta o risco do câncer de esôfago e alguns outros tipos de tumor, segundo estudo de 2016 realizado por pesquisadores chineses. Em países bem desenvolvidos economicamente, a incidência da doença aumentou bastante nos últimos 40 anos e o refluxo gastroesofágico é apontado como a principal causa, provavelmente desencadeada por uma alimentação rica em produtos industrializados. Ou seja, nesses países as pessoas comem cada vez menos vegetais e mais ultraprocessados. Carne vermelha, carne processada e bebida alcoólica, por exemplo, estão diretamente relacionadas ao câncer de esôfago. Diminuição dos fatores de risco, detecção precoce e tratamento de lesões pré-cancerosas são fundamentais na prevenção da doença, segundo os pesquisadores. O médico Dirceu de Lavôr acrescenta outras medidas importantes: “Parar de fumar (para quem tem esse vício), evitar o consumo excessivo de álcool, carne e calorias, aumentar o consumo frequente de vegetais e frutas e abandonar o sedentarismo.”

Morango e framboesa previnem pelo menos três tipos de câncer

Quem não tem o hábito de comer frutas vermelhas, precisa muito saber: elas oferecem grande ação protetora. O ácido elágico presente no morango e na framboesa, por exemplo, é capaz de neutralizar componentes cancerígenos, como o N-nitrosometilbenzilamina (NMBA), associado ao câncer de esôfago, segundo estudos realizados com o extrato de ambas as frutas. Outros estudos afirmam que o ácido elágico também contribui para a prevenção de dois outros tipos de câncer: cólon e pâncreas.  

Cúrcuma tem poder inegável contra a doença

Não faltam estudos comprovando a ação anticancerígena da cúrcuma ou açafrão-da-terra. Esse poder se deve especialmente aos curcuminóides, elementos bioativos da curcumina, principal composto do rizoma de amarelo intenso. A curcumina apresenta várias outras atividades farmacológicas, entre elas propriedades antitrombóticas, hipocolesterolêmicas e antioxidantes. Os tipos de câncer que a substância previne e  combate com maior eficiência: estômago, intestino, cólon, pele e fígado. “Os efeitos anticancerígenos da curcumina parecem estar ligados à sua capacidade de bloquear certos processos ligados à sobrevida das células cancerosas que as tornam imunes à apoptose (morte das células modificadas), bem como de impedir a formação de novos vasos sanguíneos nos tumores, privando-os, assim, de sua fonte de energia”, conclui dr. Dirceu.

E brócolis? Também tem efeito comprovado contra o câncer

O sulforafano é um dos isotiocianatos (subprodutos dos brócolis) mais estudados no momento. Já está comprovado, por exemplo, que a substância impede a proliferação da células tumorais e apresenta efeito protetor contra o câncer em vários órgãos (pulmões, esôfago, glândula mamária, próstata, fígado, intestino delgado, cólon e bexiga). Além de grande potencial quimiopreventivo, antiproliferativo, anti-inflamatório, antioxidante e anticancerígeno, influencia todas as fases da carcinogênese. “A capacidade de modular o metabolismo dos carcinógenos também é atribuída ao sulforafano, assim como a diminuição do risco de mutação das moléculas de DNA”, explica o médico. Tem mais: o sulforafano induz a morte das células doentes e a parada do ciclo celular, como o das células do câncer de mama. Nossa sugestão: coma mais brócolis, cúrcuma, frutas vermelhas…

Dr. Dirceu de Lavôr Sales

About Dr. Dirceu de Lavôr Sales

Dr. Dirceu de Lavôr Sales, médico especializado em Clínica Médica, Acupuntura, Homeopatia, tratamento da Dor e presidente do Instituto de Ensino e Pesquisa em Saúde

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