Adoçantes Podem Gerar Várias Doenças, Inclusive Câncer
- Dr. Dirceu de Lavôr Sales
- 17 de dezembro de 2020
- Alimentação
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Pesquisa publicada em 2014 teve como objetivo determinar os efeitos de cinco adoçantes artificiais sobre a morfologia do DNA de dois tipos de câncer de cólon humano. Os adoçantes estudados, em várias concentrações, foram: sacarina, ciclamato, sucralose, aspartame e acesulfame.
Os resultados mostraram associação entre o uso de alguns desses substitutos do açúcar e o aumento do risco de desenvolvimento de tumores, especialmente em níveis de consumo mais elevados e por longos períodos. Neste estudo, foram observadas alterações morfológicas em células cancerosas humanas expostas a concentrações elevadas de adoçantes artificiais (410 mM). Os resultados revelaram que a sacarina de sódio e a sucralose causaram rupturas nos filamentos de DNA.
Outro artigo de pesquisadores da Unicamp de 2015, alertou para os riscos do uso do adoçante sucralose, especificamente em alimentos e sobremesas quentes, como chás, cafés, bolos e tortas. Quando aquecida, a sucralose torna-se quimicamente instável, liberando hidrocarbonetos policíclicos aromáticos clorados (HPAC), compostos tóxicos cumulativos no organismo humano e potencialmente cancerígenos; esta liberação ocorre à temperatura de 98 graus Célsius, pouco abaixo da temperatura de ebulição da água, próxima à de um chá ou um café quente.
– Armorel D van E. The effect of five artificial sweeteners on Caco-2, HT-29 and HEK-293 cells. Drug Chem Toxicol. 2015;38(3):318-27.
– Oliveira DN, Menezes M, Catharino RR. Thermal degradation of sucralose: a combination of analytical methods to determine stability and chlorinated byproducts. Sci Rep. 2015;5: 9598. Disponível em: 10.1038/srep09598.