IEPS - INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA EM SAÚDE

Alimentos Fibrosos Geram Importantes Benefícios para a Saúde

  • Dr. Dirceu de Lavôr Sales
  • 17 de dezembro de 2020

São evidentes os efeitos probióticos das fibras bioativas, como melhora
do controle de peso, bem-estar e envelhecimento saudável. Dreher (2018), em artigo de revisão, avaliou o número crescente de benefícios à saúde associados à ingestão adequada de frutas inteiras, especialmente fibras de frutas, durante todo o ciclo de vida humana. Verificou que os potenciais benefícios incluem:

1-proteção à saúde gastrointestinal do cólon, minimizando o impacto de doenças como constipação intestinal, síndrome do intestino irritável, doenças inflamatórias do intestino e doença diverticular;

2-controle de peso a longo prazo;

3- redução do risco de doença cardiovascular, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica;

4- defesa contra o surgimento de cânceres colorretais e pulmonares;

5-melhoramento das chances de envelhecimento bem sucedido;

6- redução da gravidade da asma e da doença pulmonar obstrutiva crônica;

7- contribuição para o bem-estar psicológico e a saúde mental;

8- incremento da manutenção de maior densidade mineral óssea em crianças e adultos;

9- redução do risco de dermatite seborreica e ajuda na atenuação da gravidade do transtorno do espectro do autismo.

Em conclusão, afirma o autor: “A baixa ingestão de frutas inteiras representa potencialmente uma ameaça à saúde da população, mais séria do que se reconhecia anteriormente, especialmente à luz das pesquisas emergentes sobre os benefícios das fibras e das frutas”.

– Dreher ML. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018 Nov
28;10(12). pii: E1833 –

Dr. Dirceu de Lavôr Sales

About Dr. Dirceu de Lavôr Sales

Dr. Dirceu de Lavôr Sales, médico especializado em Clínica Médica, Acupuntura, Homeopatia, tratamento da Dor e presidente do Instituto de Ensino e Pesquisa em Saúde

Gostaria de compartilhar seu comentário?

Seu endereço de e-mail não será publicado.