IEPS - INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA EM SAÚDE

O Sal de Cozinha é uma Das Principais Causas do Câncer de Estômago

  • Dr. Dirceu de Lavôr Sales
  • 17 de dezembro de 2020

Diferente do que muitos imaginam, as doenças geradas pelo uso indiscriminado do sal não se restringem ao aparelho cardiovascular. Podem comprometer outros sistemas: o câncer gástrico é um bom exemplo.

Trata-se de doença maligna heterogênea associada a fatores predisponentes ambientais e genéticos. Embora a incidência e a mortalidade por câncer gástrico tenham caído bastante, globalmente, nas últimas décadas, esta doença continua sendo a quarta causa de morte relacionada ao câncer, em todo o mundo. Há bastante tempo este tipo de câncer já era relacionado a dieta rica em sal.

Acredita-se que o sal ocasiona dano ao revestimento mucoso das células do estômago, expondo-as à ação de carcinógenos, além de provocar inflamação gástrica que leva à replicação celular acelerada e erro na duplicação do DNA da célula gástrica.

– Boeing H, Frentzel-Beymer R, Berger M, Berndt V, Göres W, Körner M, et al. Case-control study on stomach cancer in Germany. Int J Cancer.1991;47(6):858-47.
Correa P. Human gastric carcinogenesis: a multistep and multifactorial process- First American Cancer Society Award Lecture on Cancer Epidemiology and Prevention. Cancer Res.1992;52(24):6735-40. –

About Dr. Dirceu de Lavôr Sales

Dr. Dirceu de Lavôr Sales, médico especializado em Clínica Médica, Acupuntura, Homeopatia, tratamento da Dor e presidente do Instituto de Ensino e Pesquisa em Saúde