IEPS - INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA EM SAÚDE

O perigo dos aditivos químicos

Há muito, cientistas de várias partes do mundo estudam os possíveis efeitos negativos dos aditivos usados em nossos alimentos. Alguns deles, são efetivamente nocivos a nossa saúde, mas, estranhamente continuam sendo utilizados em larga escala principalmente nos países do terceiro mundo. Vamos ver o que dizem algumas pesquisas sobre alguns dos mais usados:

Corante caramelo

Existem 2 tipos – Estudos mostraram que a alimentação com ambos levaram a formação de depósitos de pigmentos linfáticos mesentéricos. Estudos com ratos durante 90 dias mostraram: distensão do ceco, linfocitopenia( diminuição de um tipo de célula do sangue responsável por nossas defesas), redução do peso corporal e no número de eritrócitos( células vermelhas do sangue que transportam oxigênio). Um comitê de peritos concluiu que no caso do caramelo obtido pelo processo com sulfito de amônio, há necessidade de um estudo sobre sua capacidade de gerar câncer e mal formações fetais e especial atenção com relação a medula óssea e a capacidade de defesa. Usado principalmente em: aguardentes, balas e produtos similares, biscoitos e similares, cervejas, condimentos (vinagre), geléias, licores, pós para cobertura de bolos, pós para mingaus, pós para pudins, pós para sorvetes, sopas, caldos concentrados, refrescos e refrigerantes. Sem limites segundo a Legislação Brasileira

Glutamato Monossódico

Usado a centenas de anos. Os Chineses usavam uma planta marinha e os Japoneses fatias de certo peixe seco. Ikeda, químico japonês em 1908, identificou o princípio ativo (monoglutamato de sódio) da alga laminária japôni. É manufaturado industrialmente através de hidrólise de trigo, resíduos de açúcar de beterraba. Em 1962 começou a ser produzido sinteticamente no Japão a partir da acrilonitrila. Atualmente a empresa Ajinomoto produz 80% do MGS do mundo.

Em 1968 – denúncias sobre efeitos adversos: ardor e sensação de pressão na face, dores no peito, problemas digestivos. Em 1969, Olney, da Washington University Scholl of Medicine, St Louis, Missouri, publicou relatório sobre experiências com camundongos – Injeções subcutâneas de MGS induzia a necroses de áreas do agudas em algumas regiões do cérebro, incluindo o hipotálamo.

Camundongos em desenvolvimento foram testados: Os 1 a 10 dias mostraram interrupção do desenvolvimento do esqueleto e marcada obesidade e as fêmeas manifestaram esterilidade. Em outubro de 1969, a Canadian Baby Food, excluiu dos alimentos infantis o MGS. Nos USA o problema continua em estudos, no entanto é proibido para crianças menores de um ano.

Implicado nos altos índices de Câncer no Japão. Irrita a mucosa do estômago e causa a Síndrome do restaurante Chinês.

É usado principalmente em: sopinhas para crianças, papinhas, comidas instantâneas, caldos secos compactados imitativos de carne e galinha, temperos mistos.

Eritrosina BS

Estudos em ratos mostrou: distensão de partes do intestino delgado a todos os níveis ou concentrações, aumento do peso da tiróide e pigmentação dos túbulos renais. Usado principalmente em: recheios e revestimentos de biscoitos e produtos similares.

About Dr. Dirceu de Lavôr Sales

Dr. Dirceu de Lavôr Sales, médico especializado em Clínica Médica, Acupuntura, Homeopatia, tratamento da Dor e presidente do Instituto de Ensino e Pesquisa em Saúde