Pesquisa mostra que reduzir calorias aumenta a memória
- Dr. Dirceu de Lavôr Sales
- 17 de junho de 2020
- Alimentação, Artigos
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Pesquisadores da Universidade de Saúde e Ciência de Oregon descobriram que uma substância chamada SOCS-3 pode explicar por que alguns afortunados, adeptos da alimentação rica em colorias, não engordam de jeito nenhum. O experimento foi feito em camundongos alimentados durante 20 semanas com uma dieta com alto teor de lipídeos. “Apenas 60% dos animais engordaram”, diz Michael Cowley, coordenador do estudo. O passo seguinte foi investigar o que poderia estar protegendo-os da obesidade. Descobriu-se que os camundongos que se mantiveram em forma exibiam níveis normais de receptores para leptina ( hormônio que controla o estoque de gordura e o apetite) no núcleo arqueado(região do sistema nervoso central), e níveis muito baixos do peptídeo SOCS-3. Nos animais gorduchos, a situação foi inversa: poucos receptores para leptina e altas concentrações de SOCS-3. “Tudo leva a crer que esse peptídeo(substância derivada das proteínas) aumenta a resistência à leptina, sendo um elemento-chave para o desenvolvimento da obesidade”, diz Cowley. Segundo ele, o mecanismo ajuda a entender por que o cérebro “não percebe” o excesso de gordura e continua gerando sinais de fome nos indivíduos com poucos receptores para leptina. Publicados na Cell Metabolismo, os resultados apontam o SOCS-3 como alvo promissor para o desenvolvimento de drogas antiobesidade.